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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  10/09/2007
Data da última atualização:  27/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PASSIANOTTO, A. L. de L.; SILVA, D. C. G. da; NOGUEIRA, L. M.; SANTOS, J. V. M. dos; NEPOMUCENO, A. L.; ABDELNOOR, R. V.; YAMANAKA, N.
Afiliação:  ANDRÉ LUIZ DE LIMA PASSIANOTTO, UENP; DANIELLE CRISTINA GREGORIO DA SILVA, UENP; LIVIA MARIA NOGUEIRA, UENP; JOÃO VITOR MALDONADO DOS SANTOS, UENP; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, SRI; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; NAOKI YAMANAKA, JIRCAS.
Título:  Caracterização de dois genes de resistência à ferrugem asiática da soja, Rpp2 e Rpp4, utilizando marcadores moleculares.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S209, ago. 2007. Suplemento, resumo 0497.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007.
Conteúdo:  A ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é uma das doenças mais importantes para a cultura da soja. Dois alelos dominantes e independentes, que conferem resistência à raça da ferrugem presente no Brasil (Rpp2 e Rpp4), foram mapeados em estudo anterior utilizando marcadores SSR. O objetivo deste trabalho é, através da seleção assistida por marcadores, obter linhas contendo diferentes combinações alélicas para estes genes, avaliar os fenótipos de seis características relacionadas a resistência nestes genótipos e avaliar a possível influência citoplasmática sobre a resistência. Foram cruzadas duas plantas F3 resistentes e homozigotas, sendo uma originada do cruzamento entre PI459025 (Rpp4Rpp4 rpp2rpp2) e BRS184 (rpp4rpp4 rpp2rpp2) e a outra originada do cruzamento entre PI230970 (rpp4rpp4 Rpp2Rpp2) e BRS 184. Na população F2, oriunda deste cruzamento, foi observada a segregação esperada para dois genes dominantes de 15 plantas resistentes para uma suscetível. Os resultados mostraram que ambos os genes contribuem para a resistência, afetando características como a cor das lesões, o número de urédias por lesão e a freqüência de lesões com urédias, de modo não aditivo. Características relacionadas ao desenvolvimento da infecção, entretanto, não foram influenciadas por estes genes. Além disso, foi comprovada a inexistência de influência citoplasmática sobre a resistência.
Thesagro:  Doença de Planta; Fungo; Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98347/1/Caracterizacao-de-dois-genes-de-resistencia-a-ferrugem-asiatica-da-soja-Rpp2-e-Rpp4-utilizando-marcadores-moleculares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO27514 - 1UPCAP - PP1118111181
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/11/2014
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC.
Título:  Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha artesanal; Farinha de mandioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117572/1/25255.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25255 - 1UPCRA - DD
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